• Premiere am Münsterplatz: Mehrere Stände rund um die Kartoffel ergänzen am letzten Oktobersamstag den Wochenmarkt auf dem Münsterplatz.
  • Besucher können vieles rund um die beliebte Knolle erfahren, sie direkt vor Ort schmackhaft hergerichtet verkosten oder selbstverständlich für daheim kaufen.
  • Die Verwaltung verfolgt die Idee, mit thematisch passenden Jahreszeitfesten das Wochenmarkt-Angebot zu begleiten, um so die Attraktivität des Marktes sowie der Innenstadt zu stärken.

Auf dem pittoresken Münsterplatz herrscht reges Treiben und lautes Stimmengewirr. Ob Kürbis in knalligem Orange, ein knackiger, grüner Salat oder Eier frisch vom Hof: Der Biomarkt, der jeden Samstag von 9 bis 14 Uhr stattfindet, lockt seit Jahren vor der Domkulisse mit frischen Lebensmitteln, die sich durch Regionalität, Saisonalität und biologischen Anbau auszeichnen. Am Samstag, 28. Oktober, rückt erstmalig ein Kartoffelfest auf dem Münsterplatz die beliebte Knolle auf dem Biomarkt in den Fokus „Das Anbieten von frischen Waren auf Märkten gehört seit vielen Jahrhunderten zu unserer Stadt“, weiß Christoph Kemperdick, Leiter des städtischen Immobilienmanagements. Sein Fachbereich ist für die Organisation der insgesamt dreizehn Aachener Wochenmärkte verantwortlich. Die Stadt verfolgt gemeinsam mit der Politik das Ziel, die Aachener Wochenmärkte zu stärken und an das Kundenverhalten anzupassen.

Die neueste Idee zum Kartoffelfest kam von Christina Leuer aus dem Immobilienmanagement. Sie betreut federführend das Marktwesen. Für die Premiere konnte sie insgesamt vier zusätzliche Anbieter gewinnen, die am 28. Oktober das Biomarkt-Angebot ergänzen. „Das Kartoffelfest findet als Pilotprojekt im Rahmen des Biomarkts statt. Auf diesem herbstlichen Themenmarkt sollen Kartoffelsorten präsentiert, verkauft und zubereitet werden. Außerdem kann sich die Kundschaft Informationen rund um die Knolle an den Infoständen einholen“, umreißt Leuer das Angebot. Neben dem Gut Paulinenwäldchen ist der Ernährungsrat samt Initiative „Slowfood“, Martin Görg von Essbare Innenstadt sowie ein Foodtruck dabei.

Angebote zum Kartoffelfest
Das Gut Paulinenwäldchen bietet die unterschiedlichsten Kartoffelsorten zum Kauf und zum Probieren an. „Zehn verschiedenen Sorten gehören zu unserem Angebot. Wir sind auf dem Gebiet also echte Spezialist*innen. Ganz besonders interessant finde ich den blauen Schweden, eine Knolle, die wie ihr Name sagt, blau ist und auch einen wirklich tollen Geschmack hat“, schwärmt Heike Mohmeyer vom Gut Paulinenwäldchen.

„Der Ernährungsrat Aachen & Region setzt sich für eine nachhaltige, regionale und gesunde Ernährung in Aachen und Umgebung ein. Als freies Bündnis arbeiten wir im Interesse aller Menschen und Organisationen, die Lebensmittel produzieren, verarbeiten, verkaufen und auch einkaufen“, erklärt Sabine Weineck vom Ernährungsrat Aachen & Region. Im Rahmen des Kartoffelfestes werden sie auf dem Münsterplatz über regionale Ernährung informieren.

Die Initiative Essbare Innenstadt vervollständigt das Informationsangebot. Sie berichtet, wie interessierte Gärtner sich ganz leicht selbst mit ihren Kartoffeln versorgen können: „Die eigene Kartoffel ist immer die Regionalste, die es gibt. Viele wissen nicht, dass schon kleine Flächen reichen, um sich mit einem Jahresvorrat an Kartoffeln eindecken zu können“, erläutert Martin Görg von Essbare Innenstadt.

Wochenmärkte stärken
Wird das Angebot gut angenommen, sollen künftig zu jeder Jahreszeit – also jeweils einmal im Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter – spezifische Sonderfeste den samstäglichen Biomarkt ergänzen und auf einen Bummel in die Aachener Altstadt einladen.

Von Dienstag bis Samstag finden in der Aachener Innenstadt sowie in den Bezirken Wochenmärkte statt. Hier gibt es: frisches Obst, Gemüse, Käse, Brot, Honig und Oliven, ein Käffchen mit Bekannten, und wer ein schönes Zuhause schätzt, gönnt sich einen Blumenstrauß.

Alle Märkte sind zentral gelegen und gut erreichbar. „Wir sehen vor allem die Chancen, bewährte Angebote mit neuen kreativen Ideen und guten Konzepten zu ergänzen“, beschreibt Kemperdick die aktuelle Aufgabe. Im Rahmen des neuen Wochenmarktkonzepts ist der Umzug des Innenstadtmarkts am Dienstag vom Marktplatz vor dem Rathaus zum Elisenbrunnen vollzogen. Das vielfältige Angebot und die gute Erreichbarkeit werden von Besucher gut angenommen. „Dort verzeichnen wir eine spürbare Belebung“, bilanziert Kemperdick rund anderthalb Jahre nach dem Start des „neuen“ Elisenmarkts. Weitere Informationen zu den Wochenmärkten in der Aachener City und in den Bezirken: www.aachen.de/wochenmarkt.

Fotos © Stadt Aachen / Andreas Herrmann: (v.l.n.r.) Freuen sich auf das Kartoffelfest auf dem Biomarkt: Christoph Kemperdick (Leiter Fachbereich Immobilienmanagement), Christina Leuer, (Marktwesen), Martin Görg (Essbare Innenstadt), Heike Mohmeyer (Gut Paulinenwäldchen) und Sabine Weineck (Ernährungsrat Aachen).