Leberwurst gibt’s zu jeder Jahreszeit – die Aachener Weihnachtsinterpretation des Wurstklassikers gibt es aber nur, wenn es wieder auf die Feiertage zugeht. Seit über 120 Jahren darf die echte „Öcher Chressmesleäverwooesch“, wie eingefleischte Aachener sagen, nur von Fleischer aus dem Aachener Stadtgebiet nach strengen Qualitätsvorgaben hergestellt werden. Im Februar 2016 entschied sich die Europäische Kommission der Aachener Weihnachtsleberwurst und dem Öcher Puttes neben der Aachener Printe das Gütesiegel eines geografisch geschützten Produktes zu verleihen. „Wir sind sehr stolz, dass die Aachener Weihnachtsleberwurst etwas Besonderes in unserem Handwerk ist und man sie nicht in jedem Supermarkt kaufen kann“, freut sich Jörg Radermacher.

Zum traditionellen Rezept gehören nicht nur ein Schuss Sahne, sondern auch weihnachtliche Gewürze wie Koriander, Kardamom, Anis und zur Veredelung verschiedene Nüsse, Preiselbeeren oder sogar Honig. Manchmal wird sie sogar mit Aachener Printen verfeinert. Jeder Fleischer hat ein eigenes Rezept für seine besondere Weihnachtsleberwurst, das natürlich geheim bleibt. Das Gütesiegel der Europäischen Kommission schützt die kostbare Fleischware vor minderwertigen Kopien und als regionales Erzeugnis.

Seit 2008 findet in Aachen jedes Jahr der offizielle Saison-Anschnitt durch Vertreter/innen der Aachener Aixtra-Fleischer und den jeweiligen Oberbürgermeistern der Stadt Aachen im Weißen Saal des Aachener Rathauses statt. Drei Kilogramm der Aachener Weihnachtsleberwurst und ebenso viel Öcher Puttes aus den aktuell noch acht Fleischerinnungsbetrieben der Stadt wurden dabei als Spende für soziale Einrichtungen zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr erhielten wieder die Franziska-Schervier-Stube sowie das Café KonTAKT des Alexianer-Wohnverbundes diese traditionsreiche Aachener Köstlichkeit. Vertreter des Öcher-Platt-Vereins, zahlreiche Senioren der Fleischerinnung und Träger von Goldenen Meisterbriefen nahmen an der Veranstaltung teil.

Foto © Stadt Aachen / Andreas Herrmann: Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen (Bildmitte), Schülerpraktikantin Frieda, Jörg Radermacher, stellvertretender Vorsitzender der Aachener Aixtra-Fleischer e.V (rechts), Veronika Stolze, Leiterin der Franziska-Schervier-Stube (rechts) nach dem Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst mit Vertretern der Aixtra Fleischer e.V. im Weißen Saal des Aachener Rathauses.